山东医疗卫生考试

2018山东医疗卫生法律法规考试资料:《职业病防治法》要知道

2018-06-14 18:18:40 中公微信公众号在线咨询

医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

山东医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

 

《职业病防治法》以邓小平理论和“三个代表”的思想为指导,以保护最广大劳动者的健康权益为立法宗旨,规定了在预防、控制和消除职业病危害,防治职业病活动中的各种法律制度。今天中公卫生人才网就职业病防治法内容要点和几个特点作一讨论。

以下是关于职业病防治法几条知识点:

1.突出控制职业病危害源头,预防为主、综合治理的法律规定:

《职业病防治法》规定了预防为主、防治结合、分类管理、综合治理的方针,重点突出了前期预防的法律规定。包括对用人单位工作场所职业卫生要求的规定(第13条);职业病危害项目申报制度(第14条);建设项目职业病危害预评价审核制度(第15条);职业病防护设施“三同时”制度(第16条);放射、高毒等作业特殊管理制度(第18条)。

2.突出用人单位责任和义务的法律规定:

本法规定用人单位的义务有:作业场所职业危害管理的义务(第19条);配备防护设施设备的义务(第20条);危害公告和警示标识的义务(22、25、26条);事故预防,应援急救、控制的义务(23、24条);危害日常监测和定期检测的义务(24条);危害告知和培训教育的义务(30、31条);危害治理和禁用、禁止转移的义务(21、27、28、29条)等等。

3.突出劳动者权利的法律规定

本法规定劳动者的权利有:获得职业卫生教育、培训的权利;健康检查、职业病诊疗等防治服务权利;危害知情的权利;获得职业卫生防护、改善工作条件的权利;拒绝强令违章操作的权利;参与民主管理的权利等。

4.其他

该法突出了政府卫生行政部门监管职责;职业卫生技术机构服务职能;对违法追究法律责任的法律规定。

中公卫生人才网帮助大家梳理了关于职业病防治法要点,希望能让大家对此有更多的了解。

 

更多信息请访问山东卫生招聘网

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2019年东营医疗卫生招聘笔试考点提炼班03期
2019年东营医疗卫生招聘笔试考点提炼班03期
2019年广饶医疗卫生招聘笔试考点提炼班03期
2019年广饶医疗卫生招聘笔试考点提炼班03期

医疗卫生<

招考信息

招聘公告 职位表 报名入口 准考证打印 成绩查询 面试公告 资格复审 面试成绩 体检通知 录用通知

报考指导

阅读资料

公共基础知识 医学基础知识 临床 护理 中医 药学 预防医学 中药学 口腔学 麻醉学 检验学 康复治疗学 医学影像学 医学心理学 医学伦理学

考试题库

公共基础知识 专业知识 面试 真题

各项目入口一键直达<

资讯

山东公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

选调生

政法干警

农商行

军转干

公安招警

三支一扶

会计取证

公选/遴选

考研

医疗卫生

国企招聘

社区公益岗

医学

专升本

教师资格