山东医疗卫生考试

2018山东医疗卫生药学专业知识:脑屏障的分类及意义

2018-06-14 中公微信公众号在线咨询

医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

山东医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

 

血-脑屏障,血-脑脊液屏障,脑脊液-脑屏障3部分组成脑屏障,今天中公卫生人才网帮助大家针对脑屏障的分类及意义进行总结:

1.血一脑屏障blood-brain barrier(BBB)位于血液与脑、脊髓的神经细胞之间,其结构基础是:①脑和脊髓内毛细血管内皮细胞无窗孔,内皮细胞之间为紧密连接,使大分子不能通过,但水和某些离子仍能通过;②毛细血管基膜;③毛细血管基膜外有星形胶质细胞终足围绕。

2.血-脑脊液屏障blood-CSF barrier位于脑室脉络丛的血液与脑脊液之间,其结构基础主要是脉络丛上皮细胞之间有闭锁小带(属紧密连接)相连。但脉络丛的毛细血管内皮细胞上有窗孔,故仍具有一定的通透性。

3.脑脊液一脑屏障CSF-btain barrier位于脑室和蛛网膜下隙的脑脊液与脑、脊髓的神经细胞之间,其结构基础为室管膜上皮、软脑膜和软膜下胶质膜。但室管膜上皮之间主要为缝隙连接,不能有效地限制大分子通过,软脑膜的屏障作用也很低。因此,脑脊液的化学成分与脑组织细胞外液的成分大致相同。

脑屏障的机能意义在于:在正常情况下,使脑和脊髓不致受到内、外界环境各种物理、化学因素的影响而维持相对稳定的状态。在脑屏障受到损伤(如外伤、炎症、血管病)时,脑屏障的通透性增高或降低,使脑和脊髓的神经细胞直接受到各种致病因素的攻击,将导致脑水肿、脑出血、免疫异常和使原有病情加重等严重后果。

然而,无论从结构上或功能上看脑屏障都只是相对的。这不仅因为脑的粟些部位缺乏血脑屏障,而且由于在脑屏障的3个组成部分中,脑-脑脊液屏障最不完善,使脑脊液和脑内神经元的细胞外液能互相交通。即使是真正存在血脑屏障的部位,也并非“天衣无缝”,已有报道,T淋巴细胞在被抗原激活后,能产生和分泌内皮糖苷酶,降解内皮细胞周围的基膜,并以变形的方式自内皮细胞之间逸出毛细血管至脑组织中,起免疫监视作用。脑屏障的相对性使人体内三大调节系统(免疫、神经、内分泌)的物质之间的交流在中枢神经系内也同样存在,此即免疫-神经-内分泌网络,它在全面调节人体的各种机能活动中起着重要作用。

单项选择题

1. 脑屏障是指:

A.血-脑屏障 B.血-脑脊液屏障

C.脑脊液-脑细胞屏障 D.上述三种屏障合称

【答案】D。解析:血-脑屏障,血-脑脊液屏障,脑脊液-脑屏障3部分组成脑屏障。

今天有关脑屏障的分类及意义的内容就讲解到这里了,更多药学内容请继续关注中公卫生人才网!

 

更多信息请访问山东卫生招聘网

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2019年淄博医疗卫生招聘笔试考点提炼班01期
2019年淄博医疗卫生招聘笔试考点提炼班01期
2019年聊城医疗卫生招聘笔试考点提炼班01期
2019年聊城医疗卫生招聘笔试考点提炼班01期

医疗卫生<

招考信息

招聘公告 职位表 报名入口 准考证打印 成绩查询 面试公告 资格复审 面试成绩 体检通知 录用通知

报考指导

阅读资料

公共基础知识 医学基础知识 临床 护理 中医 药学 预防医学 中药学 口腔学 麻醉学 检验学 康复治疗学 医学影像学 医学心理学 医学伦理学

考试题库

公共基础知识 专业知识 面试 真题

各项目入口一键直达<

资讯

山东公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

选调生

政法干警

农商行

军转干

公安招警

三支一扶

会计取证

公选/遴选

考研

医疗卫生

国企招聘

社区公益岗

医学

专升本

教师资格