山东医疗卫生考试

2018山东医疗卫生临床医学基础知识:消化性溃疡的病因及发病机制

2018-06-14 中公微信公众号在线咨询

医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

山东医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

 

在事业单位的考试中,内科的消化性溃疡是最常考的内容,导致考生对这一知识点掌握不明确,这就需要大家在平时复习内科中学会归纳总结。内科中消化性溃疡疾病是考试中重要的知识点,那么中公卫生人才网对消化性溃疡的病因及发病机制进行梳理与总结。

一、消化性溃疡的病因及发病机制

【单选题】消化性溃疡中最主要的攻击性因子:

A.胃酸、胃蛋白酶 B.胆汁

C.胰酶 D.精神、心理因素

E.事物的理化刺激

【答案】A。解析:1.了解概念消化性溃疡病(pepticulcerdisease)主要是指发生在胃和十二指肠球部的与胃液的消化作用有关的慢性溃疡,胃酸/胃蛋白酶的消化作用是溃疡形成的基本因素,故名。溃疡是指粘膜缺损超过粘膜肌层 。

2.消化性溃疡的病因及发病机制

(1)发病机制(最主要的发病机制):幽门螺杆菌感染和服用NSAID(非甾体抗炎药)是消化性溃疡的主要病因。幽门螺杆菌也是慢性胃炎的发病机制。NSAID也急性胃炎的发病机制。

(2)胃酸和胃蛋白酶:消化性溃疡的最终形成:是由于胃酸一胃蛋白酶对胃粘膜的自身消化所致(屏障的破坏)。

注:消化性溃疡发生的决定性因素:胃酸的存在或分泌增多

(3)引起胃酸分泌增多的因素有:

①壁细胞数增多,壁细胞包括三个受体:乙酰胆碱受体,组胺和H2受体,促胃液素受体。医学教育网|搜索整理

②分泌酸的驱动性增加;

③壁细胞对泌酸刺激物敏感性增加;

④对酸分泌的抑制减弱:胃酸反馈性抑制机制的失灵。正常人胃窦酸度升高至pH2.5以下时,G细胞就不能分泌促胃液素,但在部分DU患者,失去这种反馈性抑制。

以上就是为大家介绍的关于消化性溃疡的病因及发病机制,希望大家好好学习,更多内容可以继续关注中公卫生人才网,我们一直在努力!

 

更多信息请访问山东卫生招聘网

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2019年淄博医疗卫生招聘笔试考点提炼班01期
2019年淄博医疗卫生招聘笔试考点提炼班01期
2019年聊城医疗卫生招聘笔试考点提炼班01期
2019年聊城医疗卫生招聘笔试考点提炼班01期

医疗卫生<

招考信息

招聘公告 职位表 报名入口 准考证打印 成绩查询 面试公告 资格复审 面试成绩 体检通知 录用通知

报考指导

阅读资料

公共基础知识 医学基础知识 临床 护理 中医 药学 预防医学 中药学 口腔学 麻醉学 检验学 康复治疗学 医学影像学 医学心理学 医学伦理学

考试题库

公共基础知识 专业知识 面试 真题

各项目入口一键直达<

资讯

山东公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

银行招聘

选调生

政法干警

农商行

军转干

公安招警

三支一扶

会计取证

公选/遴选

考研

医疗卫生

国企招聘

社区公益岗

医学

专升本

教师资格