医疗卫生考试

2018山东医疗卫生临床医学基础知识:消化性溃疡的病因及发病机制

2018-06-14 中公微信公众号山东官微
更多信息 福利 辅导资料请点击

医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

山东医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

 

在事业单位的考试中,内科的消化性溃疡是最常考的内容,导致考生对这一知识点掌握不明确,这就需要大家在平时复习内科中学会归纳总结。内科中消化性溃疡疾病是考试中重要的知识点,那么中公卫生人才网对消化性溃疡的病因及发病机制进行梳理与总结。

一、消化性溃疡的病因及发病机制

【单选题】消化性溃疡中最主要的攻击性因子:

A.胃酸、胃蛋白酶 B.胆汁

C.胰酶 D.精神、心理因素

E.事物的理化刺激

【答案】A。解析:1.了解概念消化性溃疡病(pepticulcerdisease)主要是指发生在胃和十二指肠球部的与胃液的消化作用有关的慢性溃疡,胃酸/胃蛋白酶的消化作用是溃疡形成的基本因素,故名。溃疡是指粘膜缺损超过粘膜肌层 。

2.消化性溃疡的病因及发病机制

(1)发病机制(最主要的发病机制):幽门螺杆菌感染和服用NSAID(非甾体抗炎药)是消化性溃疡的主要病因。幽门螺杆菌也是慢性胃炎的发病机制。NSAID也急性胃炎的发病机制。

(2)胃酸和胃蛋白酶:消化性溃疡的最终形成:是由于胃酸一胃蛋白酶对胃粘膜的自身消化所致(屏障的破坏)。

注:消化性溃疡发生的决定性因素:胃酸的存在或分泌增多

(3)引起胃酸分泌增多的因素有:

①壁细胞数增多,壁细胞包括三个受体:乙酰胆碱受体,组胺和H2受体,促胃液素受体。医学教育网|搜索整理

②分泌酸的驱动性增加;

③壁细胞对泌酸刺激物敏感性增加;

④对酸分泌的抑制减弱:胃酸反馈性抑制机制的失灵。正常人胃窦酸度升高至pH2.5以下时,G细胞就不能分泌促胃液素,但在部分DU患者,失去这种反馈性抑制。

以上就是为大家介绍的关于消化性溃疡的病因及发病机制,希望大家好好学习,更多内容可以继续关注中公卫生人才网,我们一直在努力!

 

更多信息请访问山东卫生招聘网

查看更多

没有更多了阅读全文

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

备考公开课
2018山东事业单位统考专题
山东公职考试免费公开课

400-6300-999在线咨询


返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号山东官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈